Опять про ударения

by Administrator 27.04.2014

Моя программа расстановки ударений в русских текстах иногда затрудняется поставить ударение в самых неожиданных словах. Человеку такие затруднения не свойственны.  Если написано: «Дом готов!», то мы однозначно понимаем, что пора вселяться.  Или не вселяться, потому что дом уже занят готами.  Что интересно, наш речевой анализатор подкидывает нам только один из вариантов.  Это как с картинками-иллюзиями, где можно увидеть то девушку, то старуху.  Мы видим только что-то одно и нужно напрячь воображение, чтобы увидеть другое.

Но некоторые слова меня ставят в тупик.  Почему программа не поставила ударение в слове «правильный»?  Как можно еще здесь поставить ударение?  Либо на А, либо неправильно, правильно?  А вот и нет!  Оказывается, есть еще «правИльный» от слова «правИло».  Не знаю точно, что это.  Наверное, какое-то светило правления.

И таких слов полно: харАктЕрный, лЕкАрство, стрОИть, закрОЮ...

Сегодня долго думал, почему не ставится ударение в слове Вселенная.  Слово в словаре есть.  Ударение в словаре проставлено правильно и однозначно. Догадался. А вы знаете?

 

 

| To the top |

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading